|
КНИГА о 7(9) роте
|
|
| Сочинитель | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 15:34 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Статус: Оффлайн
| Парни, вот уже не первый год я урывками собираю материал о наших курсантских буднях, делаю наброски, заметки для будущей - надеюсь, интересной - книги о 4-х годах, проведённых нами в незабвенной "системе" ВОСО. И оказалось, что многое всё-таки стёрлось в памяти. Поэтому прошу подсказывать мне кое-какие моменты и факты из прошлого, о которых я буду спрашивать. Поскольку книга замысливается не в сухом мемуарном жанре, а как художественное изложение, то был бы рад любому воспоминанию от каждого из вас о тех или иных забавных и драматических эпизодах из нашей курсантской жизни - о взаимоотношениях друг с другом, с командирами, преподавателями, девушками, гражданским населением, милицией... Не нужно утруждаться в витиеватости написанного - просто описать факт.
"Черепаха такая твёрдая - потому что она такая мягкая!"
|
| |
|
|
| Сочинитель | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 15:47 | Сообщение # 2 |
 Подполковник
| Первый "тест" на воспоминания 1. Была ли в роте (на 1 – 3 курсах) бытовая комната? 2. На каком курсе умер Яровой Н.Н.? – Со 2-го на 3-й? 3. Какие предметы были на каком курсе? 4. Какие преподаватели вели какие предметы? 5. Как назывались озёра в Луге? Портяночное? Б. Октябрьское? Какое из них – какое? 6. Преподаватели: - п-к Павлов………(ФИО) – нач. каф. ВОСО - п/п-к Щербич……(ФИО) – каф. ВЭЖТ - п/п-к Иванкин…...(ФИО) – каф. ВОСО - к-н Синягин Юрий Иванович – ВОСО - к-н Бараков Иван…….(ФИО) – ВОСО - п/п-к Иванкин………(ФИО) – ВОСО - к-н Дуйко…….(ФИО) – ВОСО - к-н Бушуев Геннадий……. (ФИО) – ВОСО - п/п-к Степанов…….(ФИО) (п/п-к «Рыбка») – каф. Ж.д. станции и узлы - п/п-к Юшков…….(ФИО) – каф. Подвижной состав и тяга поездов (?) - п-к Сабинин Юрий……… (ФИО) – каф. Тактика - п/п-к Новиков – каф. ОМП - Байдакова Лариса Павловна – теоретическая механика - Куценок ………..(ФИО) – сопромат и - Гимельштейн Михаил Исаакович – высшая математика - Звигуль Ирина Арсентиевна – англ. язык - п/п-к Ефимов……..(ФИО) – Подвижной состав и тяга поездов (?) - п/п-к Шкурко ……………….(ФИО) – автоподготовка - п/п-к Мягков Александр ……………..(ФИО) – каф. МЛП, ППР - п-к Яробков……………(ФИО) – каф. МЛП - гражданский Гусаров (?) ……….(ФИО) – каф. Путь и путевое хозяйство Кто помнит других преподавателей? 7. По каким документам мы ходили во Львове? По увольнительным? По командировочн. предписаниям? 8. У нас стояла ЭВМ «Днепр-2» или «Минск – 32»? 9. Были ли зеркала в туалете? 10. Кто (какой взвод) в каком городе проходил станционную практику после второго курса и в каком ЗКУ – стажировку перед выпуском?
|
| |
|
|
| Conel | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 22:30 | Сообщение # 3 |
 Сержант
| Минск 32, 611 в г. Ярославле (2 курс). Я проходил стажировку в ЗКУ Барановичи Бел ж.д. Со мной проходили стажировку Васильев Игорь, ТимонинЮ., Гоголадзе З., Данилов А.. Яровой умер после 2 курса. ОМП преподавал подполковник по кличке "черепок ". Фамилию забыл. Зеркала в туалете были. Бытовой комнаты не было, а был бытовойуголок в конце коридора. Озера действительно были в Луге: При входе _Октябрьское и другое подальше -Портяночное. Из преподавателей мне запомнился Шапиро. Он преподал нам краткий курс сопромата. А остальное свободное время рассказывал как он помнил в Питере февральскую революцию 1917г Прикольно было.
|
| |
|
|
| Сочинитель | Дата: Вторник, 28.09.2010, 18:54 | Сообщение # 4 |
 Подполковник
| Борис, спасибо! Теперь начинаю вспоминать: бытовой уголок был за расположением 613 взвода, за Ленкомнатой. Там ещё стоял шкаф с нашими конспектами. А я Шапиро - убей не помню. Не то что в лицо - даже на звук.
|
| |
|
|
| Сочинитель | Дата: Вторник, 28.09.2010, 19:01 | Сообщение # 5 |
 Подполковник
| А как звали нашего всеобщего любимца - полковника Неронова? - Николай?.. Алексеевич?.. А комбата Новикова? - Николай Романович? А комбата Уголкова?.. И кто из моряков расписал "фресками" жигуль Уголкова?
|
| |
|
|
| Сочинитель | Дата: Вторник, 28.09.2010, 19:04 | Сообщение # 6 |
 Подполковник
| Хотя... Новикова старшего, по-моему, звали Владимир Романович. Ведь наш взводный был Владимир Владимирович.
|
| |
|
|
| Сочинитель | Дата: Вторник, 28.09.2010, 21:05 | Сообщение # 7 |
 Подполковник
| Quote (Conel) ОМП преподавал подполковник по кличке "черепок ". Борис, он у меня написан: Новиков его фамилия. А с именем и отчеством - как всегда...
|
| |
|
|
| Conel | Дата: Вторник, 28.09.2010, 21:59 | Сообщение # 8 |
 Сержант
| Полковник Новиков Владимир Романович; Неронов Николай. Как он говорил:будете подметать плац от КПП и до самого ужина. С метлами я договорился. Прикольно. А Шапиро наверное вел этот предмет только в 611 и 612 взводах. Короче дело было так: Вызвал он к доске кого то из наших курсантов, кто хорошо мог писать на доске (в смысле красиво и понятно) и под диктовку мы решили задачу по сопромату. Все эту задачу добросовестно списали в свои тетради и в итоги получили оценки все 4 и 5 ( в зависимости от акуратности списывания). В конце он подвел итог занятия:" Т.курсанты мы выполнили приказание министра обороны учится на хор и отл. Урок закончен".В наших группах по сопромату не у кого не было даже удовл. оценки.
|
| |
|
|
| Conel | Дата: Вторник, 28.09.2010, 22:01 | Сообщение # 9 |
 Сержант
| Ваш взводный Вовик был не родной его сын. И поэтому отчество не то
|
| |
|
|
| Сочинитель | Дата: Вторник, 28.09.2010, 22:29 | Сообщение # 10 |
 Подполковник
| Quote (Conel) Ваш взводный Вовик был не родной его сын. И поэтому отчество не то Да, это я помню. Но всё срастается: Владимир Владимирович. А за байку про сопромат - весьма данке шён! Первый вклад в общую копилку курсантской мудрости.
|
| |
|
|
| OvenAS1953 | Дата: Пятница, 01.10.2010, 20:55 | Сообщение # 11 |
 Рядовой
| Сочинитель, Миша, кое-что хочу добавить на твои вопросы. 1. Бытовой комнаты у нас на первых курсах не было, а был уголjк в конце коридора. 2.Капитан Яровой Н.Н., как мне помнится, умер летом с 1-го на 2-й курс. 6. По преподавателям к твоим фамилиям могу добавить инициалы: Павлов П.А., Иванкин В.В., Бараков И.Н., Сабинин В.А., Шкурко А.А., Яробков Викторин Валентинович, Шишмарев И.И., Самородов И.И., Никитин Виктор Александрович, Мордвинов В.К., Митрофанов П.П., Керусов А.К., Кириенко Г.Д., Королев А.И. (АСУ) 8. В начале 70-х годов в училище был создан класс счетно-клавишных машин типа ВММ-2 и установлена электронно-вычислительная машина "Урал". Позже при нашем обучении на смену "Уралу" пришла ЭВМ "Минск-32". 10. Станционную практику мы проходили в г.Ярославле, а стажировались в Бресте (Чураков А.Е., Чистиков А.С., Захаров А.И., Паршин А.А., Малый С.Н.). А в город ходили по каким-то удостоверениям? (но это не точно). В следующий раз еще чего-нибудь добавлю.
|
| |
|
|
| Сочинитель | Дата: Пятница, 01.10.2010, 22:13 | Сообщение # 12 |
 Подполковник
| Саша, спасибо за информацию! Всё - в копилку...
|
| |
|
|
| oda33 | Дата: Вторник, 05.10.2010, 23:45 | Сообщение # 13 |
 Рядовой
| Миша, в дополнение к сообщению Бори Богатова: у "химика" кличка была не просто "черепок", а "Веселый черепок" - потому, что он был лыс, как коленка и всегда улыбался. В общем солнечный человек, приятно вспомнить.
С годами мы становимся ближе...
|
| |
|
|
| oda33 | Дата: Вторник, 05.10.2010, 23:46 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| Миша, в дополнение к сообщению Бори Богатова: у "химика" кличка была не просто "черепок", а "Веселый черепок" - потому, что он был лыс, как коленка и всегда улыбался. В общем солнечный человек, приятно вспомнить.
|
| |
|
|
| oda33 | Дата: Вторник, 05.10.2010, 23:51 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| Миша, у меня есть что вспомнить, но пока времени нет, как появится - отпишу
|
| |