Четверг, 05.02.2026, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
МИНИАТЮРЫ
СочинительДата: Воскресенье, 17.10.2010, 20:09 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Оффлайн
Выкладываем здесь небольшие философские и околофилософские раздумья. Олег, перенеси сюда свою "первую ласточку" про радугу. Знаю, что подобного материала много хранится в запасниках Коли Мистюкова.

"Черепаха такая твёрдая - потому что она такая мягкая!"

СочинительДата: Воскресенье, 17.10.2010, 20:16 | Сообщение # 2
Подполковник
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Учись – и будешь вечно пьян!
(Народная чукотская мудрость)

Далёкие 70-е. В своей комнате коммунальной квартиры я вожусь с маленьким сыном. Стук в дверь. Вваливается сосед Сашка – по комнате стремительно распространяется запах свежеупотреблённого портвейна; из коридора доносятся громкие нетрезвые голоса. Сашка – парень неплохой, спокойный. Правда, из своих тридцати, прожитых на белом свете, пятнадцать – отдано зоне. А так – ничего…
– Здорово, сосед! Помощь твоя нужна.
– Выкладывай.
– Понимаешь, сидим с корешами, квасим. И возник у нас научный спор. Ты же проходил высшую математику – помогай…
– А что нужно-то?
– Да вот, битый час уже гадаем сколько будет – 10 миллионов умножить на 100 миллионов? Третий «фугас» уже съели – без толку! Так сколько будет?
– Ну – квадрильон. А «верхняя» математика-то тут причём?
– Э-э-э, темнота ты дремучая, – цифры-то какие агромадные, понимать надо! Дай-ка бумажку и карандашик – я запишу… Да, «портюши» хочешь?..

oda33Дата: Понедельник, 18.10.2010, 15:45 | Сообщение # 3
Рядовой
Ещё с детства помню стишок про радугу "Кажый козёл желает знать где живёт баран". Но мне это в жизни не помогло!
Да и как может помочь? Кто нибудь видел такую радугу - красный, красный, жёлтый, зелёный, голубой, опять жёлтый и белый бля...
Я - нет! И вот ещё тогда, будучи глубоко ребёнком, я поня - меня наё....т. К сожалению мои предположения оправдались!
(Здесь много чего было, но изъято цензурой, т.е. на этой части листка селёдку резали...)
И вот теперь, с высоты прожитых лет, я особенно остро чувствую правоту детского предвидения перспективы жизни
в узко ограниченном пространстве, данном нам в собственных ощущениях...

sad

С годами мы становимся ближе...

СочинительДата: Понедельник, 18.10.2010, 17:23 | Сообщение # 4
Подполковник
«РАЗВОД»

Люблю и всегда любил собак.
Воинскую службу я заканчивал в Москве. Ходил ЗРЦХ-2 на сутки через трое. Жена всегда собирала мне на дежурства «тормозок»: термос с супом, кучу бутербродов и прочую снедь. По стране скрежетал 1991 год, время начала интенсивного умерщвления Вооруженных Сил, и даже обычные служебные столовые во многих главных и центральных управлениях Министерства обороны попросту упразднялись.
На службу я ездил в метро. Выходил на станции «Тургеневская» и дальше шел пешком к Большому Кисельному. Около станции теснилось немереное количество коммерческих палаток, торговавших пожирающим печень спиртом «Ройял», злющим ацетоном в бутылках с наклейками «Водка “Экстра”», конфетами из обжигающей нёбо эссенции, третьесортными сигаретами и жёлтыми газетами. Кроме этой яркой приметы дикого галопирования страны в варварскую «рыночную экономику», внимательный глаз мог уловить и другой отличительный признак процесса гнилостного разложения, как оказалось вскоре, – трагического для 1/6 суши планеты Земля. Это были плодящиеся в геометрической прогрессии стаи бездомных собак.
Всякий раз, поднимаясь из подземного вестибюля станции, я останавливался около этих несчастных милых созданий и отдавал им почти все свои бутерброды. Примечательно, что собаки, не в пример одичавшим людям, подло предавшим их, держали себя с достоинством: не дрались, не рвали кусок из пасти у сородича, не заискивали передо мной.
Со временем они «изучили» мой график и, как рассказывал мне знакомый продавец, у которого я постоянно покупал сигареты, дружно и в полном составе выходили на «пятачок» и рассаживались по устоявшемуся ранжиру точно за десять минут, как мне появиться, причём случалось это исключительно в дни моих дежурств.
Вскоре продавцы окрестных ларьков, завидев меня, выходящего из метро, стали вытягиваться в струнку, брать под козырек и добродушно подшучивать: «Наш подполковник прибыл проводить развод собак».

СочинительДата: Вторник, 19.10.2010, 22:48 | Сообщение # 5
Подполковник
ПРОВЕРКА НА АДЕКВАТНОСТЬ

Мы живём в мире стереотипов. И это должно бы тревожить людей здравомыслящих. К примеру, нередко нарушенная координация движений, непривычный внешний облик, ограниченные физические возможности ассоциируются в сознании здорового человека с ограничением умственных способностей инвалида.

…В приёмном покое спецпрофилактория дежурный врач, женщина-психотерапевт, освидетельствуя вновь прибывшую пациентку Лену, 35-летнюю девушку, инвалида-колясочницу с детства с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП), привычно заполняет бланк медицинской карточки. У Лены несколько нарушена артикуляция и неприглядно кривятся губы во время разговора. Дежурная спрашивает фамилию, имя, отчество; дату рождения и т.д. Дойдя до графы «Образование» автоматически прочёркивает её жирным штрихом – здоровым-то людям сейчас дай бог получить хотя бы среднее образование, а тут...

Лена спрашивает:

– А почему вы так безапелляционно решили, что я неуч?

– Да мы, оказывается, ещё и с претензиями! – раздражённо ворчит женщина. В арсенале врача – набор стандартных вопросов, на которые даже 5-летний ребенок должен знать ответ. – Ну что ж, милочка, если ты такая просвещённая, ответь мне тогда, например… с какой стороны света встает солнышко?

Лена – аспирант историко-архивного института, член Союза писателей и Союза журналистов России, главный редактор газеты «Особенные дети», автор нескольких поэтических сборников и исторических романов. Но врач страшно далека от этого, жуткого для неё, откровения.

- А вам нужен точный ответ? - спрашивает девушка.

Психотерапевтиня, не чувствуя подвоха, милостиво разрешает:

- Ну… э-э-э… как сможешь?

Лена, усмехаясь, констатирует:

- Солнце не встает и не садится. Относительно Земли оно стоит на месте. ЭТО ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ НЕГО!..

???!!!...

(Заключительная сцена Гоголевского «Ревизора»).

СочинительДата: Четверг, 28.10.2010, 22:56 | Сообщение # 6
Подполковник
ЖИЗНЬ – ИГРА?
Так и подмывает немедленно призвать в союзники великого Вильяма нашего Шекспира с его широко известной максимой: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры».

ЖИЗНЬ – ИГРА!

Если рассуждать с вышеупомянутой позиции классика, то и, впрямь, выходит, что жизнь – это игра.
Например, в душе всем колбасам предпочитаем ливерную, а на миру покупаем – сервелат. Перед кем-то играем…

Однако, помимо лицедейства, есть игра-забава.
Под этим углом зрения жизнь после получения аттестата зрелости вся суть продолжение детства и, конечно же, – игра.

Что касается людей музыкальной профессии, – они играют всю жизнь, по определению.

А вот наша милая юная женщина. Став матерью и обзаведясь хозяйством, она не прекращает играть «в куклы», в мебель, в посуду… Выворачивая с подружками-модницами содержимое платяных шкафов, женщина играет «в наряды». Ежедневно наводя обязательный макияж, она уподобляется актёру, накладывающему грим для того, чтобы выйти на сцену и играть, играть…

Мужчина, резвясь на автостраде за рулём автомобиля или лёжа под ним с гаечными ключами, продолжает играть «в машинки».

Другой его собрат по полу, лет до сорока топчущий зелёные футбольные поля, потом переходящий на тренерскую работу, а затем и вовсе – писать спортивные мемуары, – всю жизнь, получается, играет «в мячик».

Третий, будь он четырежды доктор самых серьёзных наук, в один прекрасный день вдруг натягивает болотные сапоги, подпоясывается патронташем, хватает ружьё, ягдташ, вислоухую собаку – и на неделю пропадает в подмосковных лесах, играя там в куперовского «Зверобоя».

Служивый человек всю жизнь развлекает себя игрой «в солдатики» и «танки-кораблики-самолётики».

Но так ли уж безусловно прав бессмертный Шекспир?

ЖИЗНЬ – НЕ ИГРА!

Пойдём обратно.
Насколько порой рискован ратный труд даже в мирное время, и каковы последствия даже самой быстротечной войны, полагаю, объяснять никому не надо. Военные «игрушки» весьма травмоопасны, нередко – смертоносны.

У премудрого почитателя Фенимора Купера мы отнимем ружьё и скажем: сегодня нет жизненно важной необходимости лишать жизни братьев наших меньших только лишь для того, чтобы потешить своё охотничье самолюбие и пощекотать атавистический инстинкт троглодита. Не ты дал зверушке жизнь – не тебе её отнимать! Хочешь поиграть, точнее, пострелять, – ступай в тир!

Победы в спортивных ристалищах уже давно переросли из командных и личных физкультурных торжеств в триумф всенародного национального достоинства и гордости за свою страну. О спорт, ты – жизнь!

Без автомобиля сегодняшнюю нашу жизнь и представить нельзя. Эта «игрушка» органически вросла фактически во все сферы жизни человека – от торжественной поездки из роддома до последнего скорбного пути на погост.

И наконец вновь обратимся к нашей пудрящейся, красящейся, благоухающей свежими ароматами стройной женщине-моднице. Необходимость соответствовать классическим, высочайшим мерилам красоты и очарования (которую выше мы осмелились назвать игрой) вызвана отнюдь не единственным её желанием пустить пыль в глаза всему подлунному миру, а продиктована пока ещё юной девушке природным инстинктом продолжения рода человеческого. Позже, как бы забавляясь детской игрой в куклы, женщина-мать растит и воспитывает своих детей, продолжателей жизни будущих поколений.

Ну какая же игра – жизнь?..

Сообщение отредактировал Сочинитель - Четверг, 28.10.2010, 22:58

СочинительДата: Суббота, 30.10.2010, 20:57 | Сообщение # 7
Подполковник
НАД ЧЕМ СМЕЁТЕСЬ?

Казалось бы, что предосудительного можно найти в таких весёлых телевизионных проектах, как «Сам себе режиссёр» с Алексеем Лысенковым и «Очевидец» с Сергеем Ростом? Снимая личной видеокамерой забавные сюжеты, люди получают нечастую возможность рассказать широкой зрительской аудитории о себе, о своих близких, о домашних питомцах.

Но одно дело, когда мы улыбаемся глупой сценке, в которой великовозрастный детина с наигранным ужасом на физиономии удирает по лужам от намеренно разозлённого им самим козла, или умиляемся трогательной вознёй котёнка со щенком. И совершенно другое – видеть кадры с участием маленьких детей, которых, с позволения сказать, родители, презрев опасность, в тщеславном «режиссёрском» раже заставляют падать вниз головой с диванов, заборов, деревьев; вываливаться, рискуя сломать хрупкие шейные позвонки, из колясок и качалок; натыкаться лицом на разные торчащие предметы. Жуть!

Но, пожалуй, самое угнетающее в этом зрелище – зрители, сидящие в студии, заходящиеся от хохота и аплодирующие опасным трюкам подневольного крошечного «каскадёра».

Очнитесь, господа! Над чем вы смеётесь до слёз? А если, не дай бог, ребёнок получит травму, что при домашних съёмках вполне возможно? Перелом позвоночника и последующая инвалидность любимого чада – не слишком ли дорогая плата за какую-нибудь дурацкую кепочку с логотипом проекта «Сам себе режиссёр» или «Очевидец»?

Кто-то из великих дал изумительно точную характеристику художественному вкусу – эстетическая совесть. К прискорбию, сегодня у нас на телеэкранах всё как-то больше безвкусица…

Михаил СЕРГЕЕВ.

(«Литературная газета» №16 (6067) 19-25 апреля 2006 года)

СочинительДата: Понедельник, 15.11.2010, 00:01 | Сообщение # 8
Подполковник
ПО... ХЕРУ МОРОЗ

Ну заколебали вконец эти золотушные долболомы от демопутии!

ТВ демонстрирует: сидит напротив премьера тупорылое, косноязычное чмо в штанах министра от образования и открытым текстом изрыгает: "На сегодняшний день..." - далее по тексту. Кто поставил на пост главного просвещенца это тавтологическое чудоёмище? - на сегоДНЯшний ДЕНЬ?..

Впрочем, понятно - кто.

Долой институт менеджеров! Скажите: кто-нибудь из вас рискнёт войти, к примеру, в самолёт, за штурвал которого намеревается сесть "эффективный менеджер" с дипломом какой-то там Российской академии какого-там управления бог весть чем, который, по общему признанию ТВ канала "Тусовка.ру", является победителем конкурса геймеров в номинации "Авиасимулятор"?..
Вот и я - о том же.

А вы говорите - Смердюков...

Парни, я это - к тому, что, по моему мнению, давно пора стреноживать распоясавшуюся мразь, обзывающую нас "совками", "сапогами" и "зелёными человечками", а заодно стремительно превращающую Россию в "Страну какунов". Публиковал давно - а всё не в коня корм...

В следующем сообщении - поясняю... "как бы":]

Сообщение отредактировал Сочинитель - Понедельник, 15.11.2010, 00:11

СочинительДата: Понедельник, 15.11.2010, 00:05 | Сообщение # 9
Подполковник
Газета «Гудок»

№ 175 (23196)

18 сентября 2004 года

УСЛЫШЬ СЕБЯ, РОССИЯ!

С древнейших времен известна ораторская мудрость, которая гласит: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Речь, изобилующая словами-паразитами, содержащая в себе неверное произношение, ненормативную лексику, носящая криминальный оттенок, утомляет и раздражает.

Недавно, выступая по телевидению, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий с огромной тревогой отметил, что подавляющая часть современных абитуриентов и студентов, великолепно подготовленных в области точных и естественных наук, совершенно не умеют изъясняться грамотным русским языком. К сожалению, причин тому немало.

Печальнее всего осознавать, что едва ли не главным инициатором всероссийской безграмотной разговорной речи выступают средства массовой информации. 12 августа в репортаже из Ирака корреспондент телеканала «Россия» Николай Дьяков информировал нас: «Исламисты пообещали опять взорвать нефтепровод». Причем слово «нефтепровод» он произносит с ударением на первой букве «о». В тот же день из репортажа очередного профессионала – корреспондента телеканала REN ТV Дмитрия Штоколова – о прелестях туризма на Мальдивских островах мы с интересом узнаем, что здесь «люди отрываются». Сидишь и думаешь: не то люди отрываются от какой-то погони, не то утрачивают связь друг с другом, не то вынуждены время от времени прерывать безмятежный отдых... В конце концов, пора бы уже журналистам научиться уважать телезрителя и отличать официальное освещение событий от приятельского кухонного трепа.

Несть числа примерам неуклонной деградации родного языка. Не первый год из радио- и телеприемников несутся слова песни в исполнении автора Гарика Сукачева: «Только нет в тех портах и на станциях тех // У меня никого почему-то...» И за все это время никто не объяснил незадачливому певцу, что слово «порты» с ударением на последнем слоге – это не что иное, как один из синонимов слова «штаны»...

Вспомним уже навязшие в зубах «инцидент», «прецедент», «компрометацию» и «констатирование» – с постоянно звучащей в речах иных «краснобаев» лишней буквой «н» в середине слова...

Всякий раз испытываю омерзение, когда в современных отечественных сериалах и бесчисленных пошлых телешоу слышишь «узаконенный» молчаливым согласием высшего чиновничества от культуры последнего десятилетия неологизм «трахать». В современном толковании «массмедиафилологами» нам предлагается под этим словом понимать не что иное, как половой акт.

(Окончание следует...)

СочинительДата: Понедельник, 15.11.2010, 00:06 | Сообщение # 10
Подполковник
(Окончание)

И все же больше тревожит другое. Некогда могучее стройное древо родной речи сегодня, как жуком-короедом, вдоль и поперек источено неоправданно применяемым условно-предположительным сравнением «как бы». Вдумайтесь: эти два коротеньких слова, примененные не к месту, не только заставляют усомниться в культурном уровне говорящего, не только формируют примитивный стиль его речи, но и придают фразе, а вместе с тем порой и всему сказанному противоположный смысл. Более того, они позволяют слушателю предположить, что содержание речи не будет сильно отличаться от ее формы. Как вы станете реагировать, скажем, на такое предвыборное заявление будущего депутата: «Я обещаю всемерно как бы отстаивать интересы и права моих избирателей!»?..

Эпидемия под названием «как бы» охватила все сферы производственной, творческой и бытовой деятельности россиян, все социальные слои, возрастные группы общества и даже подавляющую часть русскоговорящего населения зарубежных стран. Лингвистический вирус в одинаковой степени поразил школьников и педагогов, чернорабочих и министров, бомжей и олигархов, статистов и режиссеров, журналистов и политиков. Такое бы единодушие да в созидательных устремлениях!

Слушая недавно в телерепортаже с XVII Международной книжной выставки-ярмарки Марию Арбатову, я так и не смог понять, понравилась ей выставка или нет, купила она здесь какие-либо книги или не собиралась этого делать. Все потому, что речь «известной российской писательницы», как ее представил корреспондент, была обильно пересыпана пресловутым «как бы».

Более всего неприятно слышать неуместное сравнение из уст профессиональных журналистов. К примеру, 19 августа корреспондент телеканала НТВ Борис Кольцов, рассказывая в выпуске новостей о заседании Правительства РФ, на всю страну, на весь мир произносит: «Фрадков обратился к Грефу как бы задавая вопросы...» (Кстати, как обособить в данном случае деепричастный оборот?) И далее: «Члены Правительства продолжили как бы дискуссию...» После такой беспомощной информации дипломированного журналиста, аккредитованного освещать важные решения представителей высшей государственной власти, миллионы телезрителей вправе подвергнуть сомнению профессиональную компетентность корреспондента и достоверность представляемых им сведений. Но злополучное «как бы» звучит все чаще, все назойливее. И, самое опасное, прочно откладывается в сознании, особенно представителей молодого поколения, как признак глубокомысленного изложения сути дела.

В этой связи удивляет многолетняя позиция невмешательства во всенародную нашу беду российских министров образования и культуры. Очень сильно сомневаюсь, чтобы кто-то на радио и телевидении препятствовал им в предоставлении эфирного времени, в течение которого они, вместе и порознь, могли бы просветить в грамматике дорогих соотечественников. А ведь язык – это не что иное, как часть нашей национальной культуры.

Мои размышления о судьбе родного языка не имеют целью уязвить чье-либо самолюбие, обижаться на констатацию очевидного для всей страны явления, по меньшей мере, глупо. Полагаю, разумнее и полезнее было бы каждому из нас обратиться к учебнику русского языка и подвергнуть беспощадной проверке собственную культуру речи.

Михаил Сергеев,
член Союза писателей России

СочинительДата: Суббота, 27.11.2010, 00:25 | Сообщение # 11
Подполковник
Всё течёт - ничего не изменяется...

Ударим миниатюрой по безголовью и безграмотности дипломированных журнализов и их главредов!

Каждый выпускник желает знать - где живёт Фурсенко.

Информационное невежество

газета «Гудок» № 145 (23412),

11 августа 2005 года

Есть у меня в Берлине друг, Карл-Хайнц Каден. По-русски говорит, как мы с вами. Железной дороге предан до самозабвения. В начале 60-х годов впервые влез в будку паровоза – и в середине 90-х ушел на пенсию с высокой должности в министерстве транспорта Германии.

Теперь Карл-Хайнц работает в мемуарном жанре и глубоко интересуется историей и развитием мирового железнодорожного транспорта, но прежде всего – российского. Недавно он звонит мне и сетует: дескать, не успеваю угнаться за вашими новостями – смотрел телеканал НТВ и узнал, что в России новая железная дорога появилась...

Заблуждался мой друг недолго – разобрались, что к чему. Все мы помним, как 12 июня 2005 года на перегоне Узуново – Боготищево павелецкого направления Московской железной дороги террористы подорвали поезд № 382 Грозный – Москва. Рассказывая об этом, ведущий блока новостей канала НТВ Алексей Суханов пустил по миру «утку» о существовании в России некой Павелецкой железной дороги, на которой якобы и случилась беда. Следом за НТВ эту неточность поспешили растиражировать и другие телеканалы.

Можно с пониманием отнестись к какой-либо невольной оговорке диктора, но в том, что подобный прокол не случайность, а порочная система, убеждает ленивое безразличие редакторов НТВ, с которым они спустя две недели (1 июля с.г.) подсунули информацию с упоминанием все той же несуществующей Павелецкой железной дороги ведущей программы «Сегодня» в 22.00 Асет Вацуевой. Минуло еще три недели – и вот 20 июля уже телеканал «Столица» в лице ведущего программы «Новости» Михаила Баранова в очередной раз попытался убедить телезрителей в том, что теракт полуторамесячной давности был совершен на... Павелецкой железной дороге.

Понятно, что Суханов, Вацуева и Баранов в упомянутых эпизодах не больше чем жертвы некомпетентности и безответственности телередакторов, пишущих информационные тексты. Но, с другой стороны, коль скоро ты взял на себя ответственность правдиво и достоверно – а другого нам не надо! – освещать события в мире, то уж будь любезен сам постоянно совершенствовать свои знания. А не желаешь – так подавайся в «Аншлаг» или в «Кривое зеркало».

Иные корреспонденты у нас весьма своеобразно понимают снятие всяческих ограничений с возможности излагать свое мнение, подразумевая под этим безраздельное отступление от всех норм и правил в обращении со словом. К примеру, чуть больше года назад довелось видеть репортаж специального корреспондента НТВ по Кемеровской области Дмитрия Сошина. Речь шла о взрыве на шахте «Тайжина». Вот его слова: «Шахта считалась, применяя советское слово, передовой»... До сих пор тщетно силюсь понять: чем слово «передовой» и все производные от него, звучавшие в советское время, отличаются от тех же слов, произносимых нами ныне или использовавшихся еще в царской России? Но вот месяц назад снова встречаюсь на экране с Д.Сошиным, теперь уже спецкором телеканала «Россия». Он ведет репортаж о состоянии городских пляжей в регионе: «...Пляжи напоминают военный полигон – кучи мусора и груды песка». Понятно, что корреспондент горит желанием преподнести телезрителю яркий образ, только причем здесь территория, на которой располагается комплекс сложных инженерно-технических сооружений, предназначенных для испытания оружия, боевой техники и для боевой подготовки войск?

(Окончание следует...)

СочинительДата: Суббота, 27.11.2010, 00:25 | Сообщение # 12
Подполковник
(Окончание)

В наше «вывихнутое» время, когда стремительно разбогатевшему человеку не составляет труда назвать кличкой любимой болонки некую безымянную планету в соседней галактике, приобрести дворянский титул или забронировать место на лунном погосте, даже смешно говорить о его возможности потешить личное тщеславие, «засветившись» на телеэкране или выпихнув туда свое чадо. Вот и замелькали на телеканалах в качестве ведущих непотребных зрелищ с участием находящихся в федеральном розыске уголовников бездарные, косноязычные, но чудовищно амбициозные отпрыски нуворишей. Каждый день реклама уверяет нас, что некая кузница кадров на телецентре готовит для отечественного телевидения высокопрофессиональных специалистов, будущих телеакадемиков. Но стоит только рекламе погаснуть – и тотчас на головы телезрителей вываливается целый ворох непростительных для профессионалов ошибок: «военноначальники» и «преценденты», «одетые» платья и «поднятые» тосты, «инцинденты» и «близлежайшие» дома... Ну как втолковать автору телерепортажа, знакомому с армией и военной службой только по сериалам «ДМБ» и «Солдаты», что каждой весной и осенью домой возвращаются не «демобилизованные» воины (ибо в стране не объявлялась мобилизация), а уволенные в запас по окончании прохождения срочной службы солдаты и матросы? А как убедить самоуверенного горе-профессионала с телеканала «Культура» в том, что увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» была написана И.О. Дунаевским к одноименной киноленте, но уж никак не к экранизации романтико-фантастической повести Александра Грина «Алые паруса»?..

В чем же еще «преуспели» наши электронные СМИ? С заразным явлением под названием «как бы» сегодня бороться, видимо, уже бесполезно. Если уж неуместное применение этого условно-предположительного сравнения, в корне искажающее смысл сказанного, стало нормой для участников программы «Культурная революция», которую на телеканале «Культура» ведет экс-министр культуры (?!) М. Швыдкой, то становится даже совестно строго спрашивать с других, «некультурных» каналов. Печальное явление это давно перешагнуло границы эфира и приняло размах национальной лингвистической эпидемии – остается только уповать на время, добросовестного лекаря.

Однако неверное употребление представителями СМИ деепричастных оборотов совершенно непростительно. Вот 1 августа с.г. смотрю по телеканалу RenTV в программе новостей «24» репортаж о начале курсирования между Москвой и Киевом фирменного скоростного поезда. Расписывая блага, которые уготованы счастливым пассажирам этого экспресса, телеведущий Виталий Бузуев выдает в эфир такой перл: «Купив билет, пассажиру предоставят уют и комфорт». Вот чудеса реформ на транспорте: мало того что железнодорожники предоставят уют и комфорт, так они тебе еще и билет сами приобретут!

Сегодня, как известно, реальную угрозу миру представляет международный терроризм, то есть насильственные акты, совершаемые при содействии или попустительстве одного государства против лиц или объектов своего или другого государства, находящихся под защитой международного права. Если эту формулу применить к отношениям, складывающимся сегодня между телевидением и телезрителями России, то действия руководителей электронных СМИ, проявляющих вопиющее равнодушие к низкому профессионализму своих работников, которые ежедневно совершают акты насилия над интеллектом граждан, находящихся под защитой Конституции РФ, иначе как информационным терроризмом назвать нельзя.

Михаил СЕРГЕЕВ

ConelДата: Понедельник, 13.12.2010, 21:15 | Сообщение # 13
Сержант
Вот уходит старый год. Пусть с собой он заберет все невзгоды и печали, секс, в котором не кончали, и скрипучие кровати, головную боль не кстати, бремя выплаты долгов, пустоту из кошельков, жадных, кляузных клиентов, нелюбимых конкурентов, дятлов тех, что нас долбают, пусть с собою забирает… Ведь уходит Старый год. Ну и черт с ним, пусть идет! Новый ждет нас у ворот. Что с собой он принесет? Мы, сейчас, увы не знаем, но как прежде пожелаем: в Новом мы себе году с неба яркую звезду, исполнения желаний, обретенья новых знаний, мудрым стать, но не стареть, не спеша везде успеть, удовольствия во всем – ночью темной, светлым днем, в расслаблении, в труде, где б мы небыли - везде! И любви – большой, огромной, яркой, страстной, нежной, томной, то, что начато давно, много раз сходить в кино, наконец-то отоспаться, от рутины оторваться, новых обрести друзей, целей достигать быстрей. В общем много нам не нужно. Главное, чтоб стало лучше. Новый год не подведи, дверь открыта,заходи

Сообщение отредактировал Conel - Понедельник, 13.12.2010, 21:20

СочинительДата: Пятница, 13.06.2014, 01:52 | Сообщение # 14
Подполковник
Привет, бойцы!
Предлагаю вашему вниманию свежие хроники - как мы с Колей Орловым были "зелёными человечками".

СочинительДата: Пятница, 13.06.2014, 01:57 | Сообщение # 15
Подполковник
Крымские записки(2 – 30 марта 2014) В середине февралямне позвонила инспектор собеса Раиса Владимировна и, к великой моей радости,
сообщила, что внесла меня в мартовский список Департамента социальной защиты
населения г. Москвы на получение путёвки в Сакский центральный военный клинический
санаторий. В доме повеяло Крымом…К концу этого днямой серебристый телефон приобрёл цвет куска металла, вынутого из кузнечного
горна. Беспрестанно звонили друзья и знакомые – инвалиды-колясочники,
получившие из своих собесов такую же благую весть. Красной нитью во всех телефонных
разговорах проходило колебание: ехать или не рисковать? Ведь уже почти четыре
месяца Украину лихорадил нарыв в центре Киева, с диагнозом Майдан. Если в прежние годывопрос организации пересечения границы не возникал, то как всё сложится теперь,
в смутную пору безвластия? И вообще – как там встретят, как станут
относиться?.. Сам я никакихсомнений не испытывал: только ехать! А что посоветовать товарищам? Не в
Советском Союзе живём. Убедишь людей ехать, понадеявшись на здравомыслие
украинских пограничников и на их сочувственное отношение к инвалидам, а вдруг…  …В купе насчетверо: Вячеслав, сопровождающий его Николай, мой сопровождающий – Юрий, ну и,
собственно, ваш покорный слуга.Поездка стартовала,как традиционно повелось, весело. Начали с водки…Существенноезамечание: Юрий не пьёт. Только – чай и сок. Ближе к«опереточной» границе проводница разнесла по купе небольшие листочки из
газетной бумаги  –  так называемые декларации. Каждый заполнил обе
половинки странного, с позволения сказать, документа. В Белгороде наши «погранцы»отнюдь не заподозрили в нас беглых – от налогов – олигархов или злостных
неплательщиков алиментов. Пропустили свободно. Ещё бы: нам троим уже – по
шестьдесят, а Вячеславу вообще на пять лет больше. Хотя, скажу вам по большому
секрету, орлы мы ещё – хоть куда!Ночью, в Харькове, впроёме открытой двери нашего купе «нарисовался» хмурый юноша в камуфлированной
одежде. Пограничник, надо полагать. Нет, прыкордоннык – на державный мове. Старательно
скрывая зевоту, он дежурным взглядом скользнул по нашим раскрытым паспортам, по
заспанным и слегка помятым физиономиям их владельцев. Затем разорвал пополам
каждую декларацию.  Одну половину забрал
себе, а вторую вручил имяреку, въезжающему на территорию Украины. «Поихалы!..».  …Градусгостеприимства на благословенной крымской земле превзошёл наши ожидания. Все
жители городка (за исключением отдельных, националистически и от рождения
мизантропски настроенных, людей) были искренне рады нашему приезду. «Частный сектор» –потому, что «лёд тронулся»: народ из России поехал. А значит, туристический
сезон не сорвётся, и денежки за сдачу коек потекут в их кошельки. Рыночные торговцы ивладельцы увеселительно-питейных заведений – потому, что и они нынче не
останутся без дела и дохода. Наконец, работникисанаториев, в частности, нашего, военного, имени Н.И Пирогова – потому, что
заканчивается период безработицы, когда администрация три раза в неделю
выгоняла их в неоплачиваемые отгулы. Дело в том, что органам соцзащиты
населения Украины из-за майданного бардака (начавшегося – пардон за каламбур! –
по инициативе Барака), в финансировании было отказано. Украинские инвалиды
теперь довольствовались только телевизионными репортажами из районов с вожделенными
целебными грязями.   …Как известно, на16 марта в Крыму назначен референдум о возвращении автономной республики под
юрисдикцию России. Это стало главной темой разговоров – повсеместно: на улицах,
в магазинах, на рынке, в транспорте, в кафе, в санаториях… Старики и пожилыеобсуждали пенсионные перспективы и забрезжившие в обозримом будущем новые
льготы. Молодёжь – своё:девушки – материнский капитал, возрастающие шансы на учёбу и трудоустройство;
парни – грядущие возможности прохождения воинской службы и, главное, избавление
от тотальной мобилизации для участия в гражданской войне, уже смрадно тянущей с
Майдана горелой резиной и людской кровью.Люди зрелоговозраста говорили о реальной надежде покончить, наконец, с задушившей их
безработицей, с «челночным бизнесом», с изматывающими и малоуспешными «археологическими»
раскопками таящегося в земле металлолома… (Продолжение следует...)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 Конструктор сайтовuCoz